© Pint of Science, 2025. Alle Rechte vorbehalten.
Die Art und Weise, wie wir essen, unterliegt einem radikalen Wandel, der durch einen hohen Ansturm aus technologischer Innovation, Nachhaltigkeitsaspekten und veränderten Verbraucherpräferenzen angetrieben wird. Von den Feldern bis zu unseren Gabeln beeinflusst die Technologie zahlreiche Aspekte der Lebensmittelindustrie und verspricht eine Zukunft, in der unsere Teller nachhaltiger, nahrhafter und individueller sind als je zuvor. Kommen Sie zu uns und erfahren Sie mehr darüber, wie aufregende neue Technologien wie Pulsed Electric Fields mehr Wohlbefinden auf Ihren Teller bringen!
Elektrisierende Pilze
Benjamin Schmeidl
(Doctorand)
Pilze sind als mikroskopische und makroskopische Organismen bei vielen Prozessen in unserer Umwelt beteiligt. Sie sind sowohl als mikroskopisch kleine Hefe, als auch als greifbarer Fruchtkörper wertvolle Nährstofflieferanten und können mit ihrem einzigartigen Stoffwechsel auf einer Vielzahl komplexer Substrate wachsen und diese auch in nützliche Stoffe umwandeln. Aber die Gewinnung dieser Stoffe ist nicht immer einfach und das Wachstum nicht immer schnell! Wir versuchen mittels gepulster elektrischer Felder diese interessante Bestandteile aus Pilzzellen zu extrahieren und auch deren Bildung und das Pilzwachstum zu beschleunigen.

Lebensmittelstruktur - Enthüllung der verborgenen Architektur unserer Lebensmittel
Philipp Lawrence Fuhrmann
(Universitätsassistent/in)
Die Struktur von Lebensmitteln ist wichtig - mehr als man denkt! Die Art und Weise, wie Essen aufgebaut ist, bestimmt, wie es sich anfühlt, wie es zerfällt und sogar wie der Körper Nährstoffe aufnimmt. Von knusprig bis cremig, von fest bis fluffig – bei jedem Bissen spielen Physik und Chemie eine Rolle. Begleite mich auf eine Entdeckungsreise zur verborgenen Architektur unserer Mahlzeiten. Die Idee ist es zu erfahren, wie das Wissen über die Lebensmittelstruktur die Beschaffenheit, den Geschmack und sogar die Gesundheit beeinflussen kann. Denn wenn es um gutes Essen geht, kommt es nicht nur darauf an, was man isst, sondern auch, wie es zusammengesetzt ist!

© die Mitwirkenden OpenStreetMap
Weitere Veranstaltungen in das GRU
2025-05-19
Gesellschaft im Wandel
das GRU
Rögergasse/Stroheckgasse, 1090 Wien, Österreich
2025-05-20
Innovative Technologien in der Präzisionsmedizin
das GRU
Rögergasse/Stroheckgasse, 1090 Wien, Österreich