© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Manche Dinge wirken unersetzlich in unserer modernen Welt. Dazu gehören auch Zucker und Plastik. Doch an diesem Abend zeigen euch Forscher*innen, dass Alternativen zu Zucker sogar gesundheitsfördernde Eigenschaften haben können und welche Plastikalternativen wirklich einen Unterschied machen.
Eine Reise durch die Welt der Süße
Marlies Gaider
(Doktorandin in Physiologischer Chemie)
Süße – ein unwiderstehliches Vergnügen. Doch heutzutage stellen uns Schokolade, Kuchen und Softdrinks vor schwere Herausforderungen wie Übergewicht und Adipositas. Süßstoffe bieten eine zuckerreduzierte Alternative, die jedoch den süßen Geschmack erhalten. Aber ihr Einfluss auf unsere Zellen bleibt Thema intensiver wissenschaftlicher Diskussion. Können wir hier sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsförderlichen Eigenschaften nutzen? Und wie reagieren unsere Darmrezeptoren darauf? Begleitet mich auf eine Reise durch die Welt der Süße, wo Wissenschaft und Geschmack aufeinandertreffen.
Bioplastik: Ein grüner Ausweg?
Johanna Zieher
(Doktorandin im Fachgebiet für nachwachsende Rohstoffe)
Plastik ist in unserem Alltag unverzichtbar. Aber: Unmengen davon landen achtlos in der Natur und bauen sich nur schwer ab. Bioplastik aus nachwachsenden Rohstoffen scheint eine grüne Lösung zu sein. Erfüllen diese neuen Materialien unsere ökologischen Standards und sind sie automatisch "besser" als konventionelles Plastik? Mein Ziel ist es, mit euch die Vielfalt der Kunststoffe und ihre Umweltauswirkungen, sowie Vor- und Nachteile zu diskutieren. Außerdem möchte ich anhand meiner Forschung Wege zu nachhaltigen Alternativen aus nachwachsenden Rohstoffen präsentieren.
Map data © OpenStreetMap contributors.
Weitere Cafe Inspection Events
2024-05-14
Der Teufel steckt im Detail
Cafe Inspection
Theobaldgasse 10, 1060 Wien, Österreich
2024-05-15
Die kleinsten Bausteine unserer Welt
Cafe Inspection
Theobaldgasse 10, 1060 Wien, Österreich