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Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Lebensmitteltechnologie! Zwei spannende Vorträge bieten Einblicke, wie innovative Techniken durch den Einsatz von Strom und digitalen Technologien dazu beitragen können, unsere Lebensmittel und Herstellungsprozesse weiter zu verbessern.
Lebensmittel unter Strom
Felix Schottroff
(Assistenzprofessor für Lebensmittelverfahrenstechnik)
In der Lebensmittelprozesstechnik geht es darum, Lebensmittel besser und ihre Herstellung umweltfreundlicher zu machen. Wir forschen hierbei intensiv an den sogenannten „Electrotechnologies“, bei denen elektrische Ströme unterschiedlicher Intensität durch Lebensmittel geleitet werden. Dadurch lassen sich, abhängig von der Intensität, Zellen öffnen und Mikroorganismen ohne Hitze abtöten oder Lebensmittel schnell, schonend und gleichmäßig erhitzen. Erfahrt, was hinter dieser Technik steckt und warum die meisten von euch schon mit Strom behandelte Lebensmittel verzehrt haben – ohne es zu wissen.
Von der Höhle zur digitalen Revolution
Jorge Rivera
(Doktorand im Bereich Lebensmitteltechnologie)
Die Konservierung von Lebensmitteln hat uns in unserer Evolution begleitet. Als wir begannen, unsere Nahrung in Höhlen zu salzen und zu trocknen, erhöhte sich die Verfügbarkeit von Lebensmitteln, und wir konnten sogar die Welt in Übersee erkunden. Im Lauf der Jahrhunderte haben wir unsere Techniken zur Haltbarmachung von Lebensmitteln verbessert, insbesondere durch thermische Verfahren, die allerdings mit Nährstoffverlusten verbunden sind. Mit der Digitalisierung der Prozesse können wir nun den Verarbeitungsgrad unserer Lebensmittel im Detail bewerten und unsere Wärmebehandlungen optimieren.
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